My Serbia(マイセルビア)

セルビアの美・食・住の情報が集まるライフスタイルマガジン

休日のブランチやおやつに!セルビアのクレープ「パラチンケ」の作り方【Tiki’s kitchen】

【文/ティヤナ】

こんにちは、ティヤナです。今回はセルビアの国民的おやつ「パラチンケ」をご紹介します。

パラチンケはセルビアの家庭でよく作られるクレープ。休日の朝食やブランチで食べたり、ホームパーティーで友達と一緒に食べたりするとても身近な料理です。

日本のクレープと似ていますが、ふんわりともちもちしていて、ロール状になっているのが特徴。中に入れる具材はシンプルで、クルミと砂糖、ジャムなど甘いものが多いです。

とても簡単に作ることができるので、ぜひお試しください!


【文/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』『婦人公論』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets