セルビア料理「ムチュカリッツァ」のレトルト食品が2021年12月3日に松原食品株式会社(福岡市)から発売されました。セルビア料理が日本で製造・販売されるのは初めてのこと。日本のご家庭で手軽にセルビアの味を楽しめます。
「ムチュカリッツァ」ってどんな料理?
「ムチュカリッツァ」は欧州最大級のBBQフェスティバルが開催されるセルビア南部レスコヴァツ市の郷土料理。グリルした豚肉にパプリカとトマトペーストを加えて煮込み、味のアクセントに唐辛子を使用。地元民から愛されるソウルフードです。日本では今年2月にNHKで放送された料理番組「今日、うちでなに食べる?」で、俳優の中村倫也さんが「ムチュカリッツァ」作りに挑戦して話題になりました。
商品開発の経緯は?
私たち「My Serbia」の「日本人にセルビアの味をもっと身近に」という想いから生まれました。セルビア料理は肉と野菜をオーブンや鍋で調理するものが多く、時間と労力もかかります。手軽に食べられるレトルト食品なら、セルビアの味をすぐに楽しめます。少しでも本場の味に近づけたいということで、Tiki’s kitchenでお馴染みのティヤナがレシピを考案しました。
セルビア共和国大使館が味を監修
セルビア共和国大使館に味の監修を依頼しました。スタッフの方に何度も試食していただき、納得できる商品に仕上がりました。アレクサンドラ・コヴァチュ大使からもお墨付きをいただきました。
どうやって食べる?
セルビアではパンやマッシュポテトと一緒に食べることが多いですが、お米やパスタにもよく合います。自分だけのオリジナルな食べ方を探すのも面白そうですね。
どこで買える?
全国のスーパーマーケットほか、Yahoo!ショッピング、ヨドバシ.comなどの通販サイトで購入できます(※変更の可能性あり)。価格は810円(税込)です。
開発者の声
松原食品株式会社の奈良原一平専務のお話
「コロナ禍で移動や旅行などに制限があるからこそ、おうちで世界の絶品グルメの旅をしませんか? 知る人ぞ知る美食の国セルビアにはおいしいものがあふれています。今回、私たちはセルビアの伝統料理「ムチュカリッツァ」によって、パプリカのさらなる美味しさを発見することができました。商品開発にあたってはコロナの影響もあり、現地を訪れての研究ができなかったのですが、セルビア大使館の多大なご支援とご協力により、美食の国の伝統料理を忠実に再現することができました。この場を借りて、改めて感謝いたします。2022年のセルビアと日本の友好140周年を本商品とともに盛り上げていければうれしく思います。いつかセルビアを旅行できる日を楽しみにしております」
商品情報
名称:そうざい/原材料名:トマトピューレ(イタリア製造)、野菜(赤ピーマン、たまねぎ(北海道産) )、豚肉(北海道産) 、植物油脂、にんにくペースト、食塩、香辛料、オリーブ油/増粘剤(加工デンプン)、(一部に大豆・豚肉を含む) /殺菌方法::気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌/内容量:180g/賞味期限:箱の底面に記載/保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください/販売者:松原食品株式会社
※商品に関するお問い合わせは松原食品株式会社まで
自分で作ってみたいという本格的なあなたは
Tiki’s kitchen で作り方動画を公開中です。ぜひお試しください!