
私のYouTubeチャンネル「Tiki’s kitchen ティヤナのセルビア料理」では、日本ではあまり知られていないセルビアの家庭料理、季節料理、スウィーツの作り方を公開しています。Tiki(ティキ)は私、ティヤナのニックネームです!
これまでの記事一覧
こちらでご覧いただけます。
これまでの料理動画
※写真をクリックするとYouTube(外部)が再生されます
チュフテ
肉団子のトマトソース
Ćufte u paradajz sosu
食べ応え抜群のセルビアサイズ!
ギバニッツァ
フランス料理シェフYUKIさんが作るチーズパイ
Gibanica
きのこのデュクセルソースでSpecialな味に!
プリェスカヴィツァ
肉の旨みとぷりぷり食感のハンバーグ
Pljeskavica
すべてのセルビア人から愛されるソウルフード
キフリッツェとシャピッツェ
新食感の変わり種クッキー
Kiflice, Šapice
隠し味にあの飲み物を使います
パスーリ
軍隊でも食べられる栄養満点の豆スープ
Pasulj
友人グルーヤさん自慢の豆料理!
パプリカシュ
鶏肉とパプリカのシチュー
Paprikaš
これぞ家庭料理! セルビア版肉じゃが
プロヤ
家庭でよく食べられるコーンブレッド
Proja
どんな料理にも合う家庭のパン
ルスカ・サラータ
ロシア風サラダ
Ruska salata
具だくさんでパーティー仕様!
プニェネ・パプリケ
パプリカの肉詰め
Punjene paprike
パプリカの甘みを味わう定番料理
ペチェネ・パプリケ
ローストパプリカのマリネ
Pečene paprike
おいしさの秘密はとろとろの新食感!
パラチンケ
セルビアの国民的クレープ
Palačinke
ふわふわもちもちの生地が決め手!
ショープスカ・サラータ
トマトときゅうりとチーズの定番サラダ
Šopska salata
セルビアで一番人気のサラダを完全再現!
セルビア風ムサカ
じゃがいもとひき肉のオーブン焼き
Musaka
セルビアの家庭の味を再現!
クグリッツェ・サ・バデモム
焼かないアーモンドクッキー
Kuglice sa bademom
オーブンなしで手間いらず。しっとり食感
アイバル
ローストパプリカのペースト
Ajvar
絶品!新しいパン生活が始まります
ナスヴォ
セルビア北部の伝統的なパスタ料理
Nasuvo
じゃがいもとポピーシードを使って2品
クプス・サラータ
セルビアのやみつきキャベツ
Kupus salata
リピート間違いなしの絶品シンプルサラダ
ムチュカリッツァ
豚肉のピリ辛パプリカ煮込み
Mućkalica
パプリカと肉の旨味が凝縮。セルビア南部の郷土料理
ウルネベス
チーズとパプリカパウダーのピリ辛ペースト
Urnebes
混ぜるだけの前菜。パンやクラッカーと一緒に
サルマ
セルビアのロールキャベツ
Sarma
セルビア人のソウルフード。これぞ本場の味
スルプスカ・カファ
セルビアのコーヒー
Srpska kafa
ポットで煮出して目覚めの一杯
プレブラナツ
豆とソーセージのオーブン焼き
Prebranac
セルビアのクリスマス料理の定番
【プロフィール/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』『婦人公論』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。