My Serbia(マイセルビア)

セルビアの美・食・住の情報が集まるライフスタイルマガジン

旬の果物でジャム作り【北セルビアからの便り・第7回】

【文/むぎ】

暑さ厳しい中、自然災害のお見舞いを申し上げます。

セルビアも大変な暑さで、今は庭の種無しブドウ、プラム、イチジクが毎日、次から次へと収獲されるのを待っています。

ご近所さん(お野菜専門)に差し上げて大変喜んでいただき、ご自慢の完熟トマトを有難く頂戴しております。

セルビアの「スラトコ」(果物のプレザーブ)は大変美味しいのですが、果物1kgに対してお砂糖1kgが必要なので、断念して、毎日せっせとジャムを作っています。

イチジクジャム、プラムジャム、ミックスジャム(レモン入り)の3種類と、オーブンでイチジクのドライフルーツも作りました。

ジャムはヨーグルト・ドリンクや冷たいお紅茶に入れても美味しいです。

生のイチジクとプラム
左からプラム、中央はイチジク、右がプラムとイチジクのレモン入りミックスジャム


【文/むぎ】1997年よりセルビア在住。1970年、大阪万博の記憶で、唯一覚えているのがユーゴスラビア館に展示されていた巨大なバウムクーヘンのようなボスニア産の木。

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