【文/ティヤナ】
ドバルダン! 皆さんこんにちは。
東京・五反田にある沖縄料理の居酒屋「夏至南風」。ここは私の職場から近く、同僚たちと時々飲みに行くお気に入りの場所です。
マスターの鈴木さんがとっても優しくて、私のYouTubeチャンネルのTiki’s kitchenを見て、セルビア料理を作ってくれることもあるんです! 先日もマスターに、2022年がセルビア・日本友好140周年であること、その記念にレトルト食品「ムチュカリッツァ」(豚肉のパプリカ煮)が発売されたことをお話したところ、「期間限定メニューとして店で出しましょうか」とうれしいご提案をいただきました。
後日、マスターから「こんな感じ?」と送られてきた試作品の写真。見た目はとてもおいしそうなんですけど、仕上げに振りかけるイタリアンパセリの代わりに、パクチーを使っちゃったようで……。少々不安を感じながらも、次の日に試食に行ってきました。
早速いただきましょう。
うん、具だくさんでおいしい! 想像以上の仕上がりで、大満足。さすがプロです。
というわけで、3月22日(火)〜29日(火)までの一週間、【夏至南風でセルビア・日本友好140周年をお祝いしよう】と題して、Tiki’s kitchen ティヤナ監修「ムチュカリッツァ」の提供が決まりました。マスターの鈴木さん、本当にありがとうございました!
きっと皆さまにセルビアの味を楽しんでいただけると思います。ぜひお店までお立ち寄りください!
※ムチュカリッツァは単品850円。17時からのメニューです。予約の必要はありませんが、数に限りがあるので、事前に電話で確認していただいた方がいいかもしれません。
店の情報
名前:「夏至南風」
住所:東京都品川区東五反田1-25-19 1F(五反田駅から徒歩5分)
電話:03-3446-7407
カウンター席のみ。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13102997/
【文/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』『婦人公論』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。