【文/ティヤナ】
日本初上陸のセルビアのクラフトビール「Dogma」(ドグマ)を飲みに行きました!
Dogmaは、2016年にベオグラードで誕生しました。缶のデザインがとってもおしゃれで、セルビアの若者の間で人気を集めています。ヨーロッパ中のビールフェスティバルでも引っ張りだこなんだそうです。日本に初上陸すると聞いた時から、私もずっと楽しみにしていました。
10月1日、2日に東京・秋葉原で開催されたイベントはたくさんの人で賑わっていて、注目の高さをうかがえました。
Dogmaを輸入しているのはプライマルクラフト(PRIMAL CRAFT)社。現在は同社HPでの販売のみですが、今後各地でイベントを展開していくそうです。皆さんもぜひ試してみてくださいね。ちなみに私のおすすめはIPAのHOPTOPOD(ホプトポッド)です。
ネット通販はこちらから。
さて、来週公開予定のTiki’s kithchenでは、ビールに合う料理を紹介します。サルマ(ロールキャベツ)の回で登場した友人のグルーヤさんが、豆料理「パスーリ」を披露してくれます。そして今回はもう1人、とっても素敵なゲストをお迎えします。ちょっとだけその様子をご覧ください。なんだか楽しそうでしょう? お楽しみにね!
【文/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』『婦人公論』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。