My Serbia(マイセルビア)

セルビアの美・食・住の情報が集まるライフスタイルマガジン

My Serbiaが初めての食のイベント「Tiki’s kitchen セルビアプレミアムランチ会」を開催します!

【文/My Serbia】

定員に達しましたので、申込受付を終了いたしました。 ありがとうございました。

My Serbiaは皆さまと一緒にセルビア料理を楽しむイベントを4月29日に東京都品川区のカフェで開催します。

My Serbiaが誕生したのは今から2年ほど前。当時はコロナ禍の真っただ中で、セルビアに渡航することはもちろん、セルビア関連のイベントも開催されない状況でした。そんな中、私たちは日本の皆さまにセルビアの魅力を少しでも多く伝えたいと思い、美・食・住に関する情報を発信してきました。

日本人にはあまり知られていないセルビアの食文化を紹介するために、YouTubeチャンネル「Tiki’s kitchen ティヤナのセルビア料理」を開設しましたが、動画を配信していくうちに、PCやスマートフォンの画面越しではなく、いつか皆さまと一緒に料理を楽しみたいと思うようになりました。

コロナ対策が緩和された今春、ようやくその願いが実現できそうです。

記念すべき第1回目のイベントは「Tiki’s kitchen セルビアプレミアムランチ会」と称して、ティヤナと友人のマリヤさんが皆さまの前でセルビア料理を作り、一緒の空間を共有したいと考えています。

ティヤナが皆さまの前で料理を披露します!

イベント

「第1回 Tiki’s kitchen セルビアプレミアムランチ会 in zakka+café La capi」

内容

セルビアの文化紹介と料理教室

※料理は基本的にデモンストレーション形式で行いますが、希望者は手伝うことも可能です

使用言語

日本語と英語(英語は簡単な通訳あり)

講師(2名)

ティヤナ/マリヤ (共にセルビア出身)

Tijana
ベオグラード出身。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。YouTubeチャンネル「Tiki’s kitchen ティヤナのセルビア料理」でセルビア料理を紹介。
Marija
ベオグラード出身。ベオグラード大学経済学部観光学科を卒業後、旅行、銀行業に従事。2021年に来日。好きなセルビア料理はサルマ(ロールキャベツ)。

日時

2023年4月29日(土)11時〜14時

場所

zakka+café La capi(東京都品川区北品川1-30-4)

アクセス

京浜急行北品川駅・新馬場駅北口より徒歩4分、JR品川駅 高輪口より徒歩14分

タイムテーブル

11:00 スタート(10時55分までは入場できません)

11:00〜11:20 講師とセルビア共和国の紹介

11:20〜13:20 料理教室

13:20〜14:00 食事、歓談

募集人数

定員に達しましたので、申込受付を終了いたしました。 ありがとうございました。

8名

※お申込受付は先着順とし、定員になり次第、締め切ります。

料金

5,000円(事前に銀行振込)

持ち物

エプロン

メニュー ※料理写真はイメージです

セルビアの焼き立てチーズパイ(ギバニッツァ/Gibanica)※デモンストレーション

鶏肉とパプリカのシチュー ノクリッツェ(ゆで団子)を添えて(パプリカシュ/Pileći paprikaš sa noklicama)※デモンストレーション

グリーンサラダ(ゼレナ・サラータ/Zelena salata) ※デモンストレーション

ローストパプリカのペースト(アイバル/Ajvar)※市販品を提供

杏ジャムを挟んだバニラクッキー(ヴァニリツェ/Vanilice) ※ティヤナが事前に作ったものを提供

飲み物

セルビアの蒸留酒「ラキヤ」原料:洋梨(ヴィリャモヴカ/Viljamovka)

セルビア式コーヒー(スルプスカ・カファ/Srpska kafa)

ソフトドリンク 一杯(La capiのドリンクリストから)

※追加でソフトドリンクを注文する場合、有料となります

申込方法

参加希望の方は下記のメールアドレス宛に以下の内容をお送りください。

定員に達しましたので、申込受付を終了いたしました。 ありがとうございました。

myserbia.jp@gmail.com

メールタイトル:第1回 Tiki’s kitchenセルビアプレミアムランチ参加申込

本文に、お名前(よみがな)メールアドレス携帯番号をご記載ください。

メール内容を確認後、申込完了メール(銀行振込に関する情報)をお送りします。メール受信時に定員に達している場合はお断りのメールをお送りします。ご了承ください。また、申込みのキャンセルがあった場合、お断りした方から順番に参加のご意向をご確認させていただきます。

申込前に、個人情報の管理、イベント開催・キャンセル等についてプライバシーポリシー、免責事項、利用規約を必ずお読みください

ティヤナから皆さまへ

ティヤナ
今回講師として参加するマリヤは2021年に来日。私の大切な仲間の一人です。料理が得意で、彼女の食卓には本場のセルビア料理が並びます。 マリヤが作るのは「パプリカシュ」。昨年、レトルト食品として販売された話題のメニュ-です!
私は、セルビアの伝統料理「ギバニッツァ」(チーズパイ)の作り方をご紹介します。付け合わせのサラダと一緒にお楽しみください。私の大好きなクッキー「ヴァニリツェ」も、セルビア式コーヒーとともにどうぞ。
ぜひ皆さまにセルビア出身の私たちが作る「本物のセルビア料理」を味わってもらいたいと思います。

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets