【文/ティヤナ】
こんにちは! ティヤナです。
今回はセルビア南部レスコヴァツで有名な郷土料理「ムチュカリッツァ(Mućkalica)」をご紹介します。
この料理はセルビアに行ったことがある日本人が口をそろえて「すごいおいしい!」と言うほど、日本人ウケがいいんです。日本語で説明するなら「豚肉とピリ辛パプリカ煮」。ご飯にもよく合うんです。
寒い冬にはポカポカのムチュカリッツァを食べて、元気いっぱいになりましょう!
撮影秘話はこちらをチェック!
【追記】ムシュカリッツァが商品化されました!
そのほかのセルビア料理はこちらのページでチェック!
【文/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。