【文/ティヤナ】
ドバルダン(こんにちは)!
今回はセルビアのソウルフード、プリェスカヴィツァ(Pljeskavica)をご紹介します。
プリェスカヴィツァはひき肉を平たく成形してグリルしたハンバーグのようなものです。レストランの定番メニューで、フライドポテトと一緒にお皿に乗って提供されることが多いです。
また、路上の屋台でも販売されていて、トマト、キャベツなどのお好みの野菜と一緒にバンズに挟んで、ハンバーガーのように食べます。
肉は特大サイズで食べ応え十分。肉の旨みとぷりぷり食感で国民の誰もが愛してやまないソウルフードです。
セルビアを訪れた際はぜひお試しください!
【文/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』『婦人公論』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。