【文/ティヤナ】
ドバルダン(こんにちは)、ティヤナです。今回はセルビア料理の定番、パプリカの肉詰め(セルビア語でプニェナ・パプリカ。複数形はプニェネ・パプリケ)をご紹介します。
セルビアはパプリカの生産量が多く、料理にもたくさん使われています。これまで紹介したアイバル、ムチュカリッツァ、ペチェネ・パプリケ、そして今回のプニェネ・パプリケもすべてパプリカがメインの料理です。
パプリカは鍋で煮込んだ後にオーブンで焼くことでふわふわトロトロの食感に。食材の旨みがぎっしりと詰まったセルビアの家庭の味をお楽しみください!
過去のセルビア料理の動画は下記からご覧いただけます!
【文/ティヤナ】セルビアの首都ベオグラード生まれ。ベオグラード大学日本語学科で日本語を学ぶ。2001年に来日。2002年よりユーゴスラヴィア連邦共和国(当時)大使館で秘書として働き始め、現在に至る。「えいごであそぼ」「ニュース シブ5時」「ワタシが日本に住む理由」「ヒルナンデス」雑誌『dancyu』『婦人公論』などメディアに多数出演。ニキズキッチン英語料理教室でも活躍中。一児のママ。